材料(8人分)
- パウンド型(9.1×25.7×6.2)
- 1個
- ★強力粉
- 200g
- ★ベーキングパウダー
- 10g
- ★砂糖
- 50g
- ⭐︎バナナ
- 2本
- ⭐︎全卵
- 2個
- ⭐︎オイル
- 100cc
- ⭐︎ラム酒
- 大2
作り方
-
- 1
-
- ★をボールに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜておく
-
- 2
-
- ⭐︎を別のボール(大きめ)に入れて、バナナを潰しながらよく混ぜる(マッシャーを使うと楽です)
-
- 3
-
- 2に1を3回に分けてサックリと混ぜたら、パウンド型に入れて、トントンと台に軽く落として空気を抜く
-
- 4
-
- 真ん中にラインを入れて、焼いた時に割れるようにして(やり忘れても問題はありません笑).180度のオーブンで40分焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかける
おいしくなるコツ
島バナナなら6本で。酸味が感じられる島バナナケーキもおいしいです♪
きっかけ
バナナがよく余るので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません