材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- なす
- 3個
- ピーマン
- 2個
- ☆ 赤味噌
- 大匙1
- ☆ 甜麺醤
- 大匙1
- ☆ みりん
- 大匙2
- ☆ 料理酒
- 大匙2
- ☆ 砂糖
- 大匙1
- ☆ 醤油
- 小匙1
- ☆ 豆板醤
- 小匙1
- ☆ ニンニク みじん切り
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- なす ピーマンは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに胡麻油(分量外)大匙1を入れ熱し、豚バラ肉の色が少し変わるまで炒める。
-
- 3
-
- ナスを入れ更に炒め合わせる。
-
- 4
-
- なすに火が通ったら、ピーマンを加え☆の材料を入れ、汁気が飛ぶまで炒め完成です。
おいしくなるコツ
ナスの切り方は、少し小さめをお勧めします。
きっかけ
お弁当の一品として考えました。