アプリで広告非表示を体験しよう

梅雨バテ夏バテにさっぱり梅羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
横道世之介
梅シロップ、梅サワー、梅酒で大量に出た梅の実の利用法。梅雨バテ、夏バテにさっぱりひんやりスイーツです。

材料(1〜3人分)

梅の実
約30個
蜂蜜
大さじ1〜2
粉寒天
小さじ3くらい
ひとつまみ
350ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅の実から種を取り除きます。
  2. 2
    種を取り除いた梅の実と水150ccと蜂蜜をミキサーにかけます。
  3. 3
    水200ccを温めて、塩ひとつまみ、粉寒天を入れクツクツ煮溶かします。
  4. 4
    溶けたら、2のミキサーに加えて攪拌します。
  5. 5
    手早く型に流して冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

蜂蜜を足すと柔らかい風味に。 塩ひとつまみが旨味を引き出してくれます。 蜂蜜も塩もお好みで加減してみてくださいね。

きっかけ

梅シロップ、梅サワー、梅酒で大量に出る梅の実。ジャムにするには更にお砂糖加えたりしないといけないし、煮詰めるのに時間かかるし、暑いし。梅の風味も旨みも飛びそうなので、手早く作れて糖分控えめで風味を閉じ込めるヘルシーな羊羹にしました。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする