材料(6人分)
- 玉子
- 3個
- ヨーグルト
- 100cc
- 米油
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
こめ油は湯煎して40℃くらいに温めておく。ヨーグルトはキッチンペーパーで包み、重しをのせて1時間以上水を切っておく。
-
- 2
-
- 卵黄を白っぽくなるまで攪拌し、水切りヨーグルトを入れて更に混ぜる。
-
- 3
-
- 2に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 砂糖と卵白をハンドミキサーで攪拌する。
リボン状に生地が落ちるまでしっかりと泡立てる。
-
- 5
-
- 3と卵白をゴムベラで混ぜる。
こめ油も入れて混ぜる。
30回上から下に持ち上げるようにへらで混ぜる。
クッキングシートを敷き詰めた型に生地を流し込む。
-
- 6
-
- 170℃で30分焼いて完成。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは水切りしてから入れてください。
きっかけ
普段使いのおやつとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません