アプリで広告非表示を体験しよう

ヨーグルトのカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
水切りヨーグルトを入れると生地がしっとりします!

材料(6人分)

玉子
3個
ヨーグルト
100cc
米油
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
100g
砂糖
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    こめ油は湯煎して40℃くらいに温めておく。ヨーグルトはキッチンペーパーで包み、重しをのせて1時間以上水を切っておく。
  2. 2
    卵黄を白っぽくなるまで攪拌し、水切りヨーグルトを入れて更に混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    砂糖と卵白をハンドミキサーで攪拌する。
    リボン状に生地が落ちるまでしっかりと泡立てる。
  5. 5
    3と卵白をゴムベラで混ぜる。
    こめ油も入れて混ぜる。
    30回上から下に持ち上げるようにへらで混ぜる。
    クッキングシートを敷き詰めた型に生地を流し込む。
  6. 6
    170℃で30分焼いて完成。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは水切りしてから入れてください。

きっかけ

普段使いのおやつとして作りました。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
カステラヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする