材料(4人分)
- 牛豚合挽肉
- 220g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 2分の1本
- ピーマン
- 1個
- トマト缶
- 400g
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1スライス
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ローレル
- 2枚
- コンソメ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- ソース
- 大さじ3
- 塩
- 3つまみ
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りニンニクと生姜を温めます
-
- 2
-
- ローレルとひき肉を加え炒めます
-
- 3
-
- ひき肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマンも加えさらに炒めます
-
- 4
-
- 薄力粉を加え、混ぜます
-
- 5
-
- 水、トマト缶、酒を加え煮立たせ、コンソメから砂糖まで加えて煮込んだら出来上がり
おいしくなるコツ
子どもに野菜を摂らせるためたっぷり入れます
きっかけ
お米がなかったので