材料(2人分)
- 生姜
- 180グラム
- てんさい糖
- 220グラム
- はちみつ
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
- シナモンスティック
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- しょうがは、黒ずんだ汚れだけ包丁で削り取り、皮つきのままぶつ切りにする。ジューサーに水1/4カップとともに入れ、ペースト状になるまでかくはんする。
-
- 2
- お茶用パックにローリエ、シナモンスティック、赤唐辛子を入れる。
-
- 3
- 鍋にしょうが、てんさい糖、スパイスパックを入れて水1 3/4カップを加え、火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火で約30分煮る。
-
- 4
- スパイスパックを除き、ボウルに重ねたざるにあけ、ゴムべらでギューッと押してこす。
-
- 5
- はちみつ、レモン汁を加え、はちみつを溶かすように混ぜる。粗熱をとって保存瓶に入れて冷蔵保存する。冷蔵庫で1週間保存できます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません