サイリウムのヨーグルトババロア風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グミもぐもぐ
食物繊維豊富なサイリウム(オオバコ)をおいしく食べたい!
サイリウムの草っぽい後味が気になる!
そんな方におすすめのレシピです✨
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ヨーグルト
150g
牛乳
100ml
サイリウム(オオバコ)
2.5g(小さじ1/2)
てんさい糖
30g(大さじ2)

作り方

  1. 1
    ヨーグルト、牛乳、サイリウムを冷蔵庫でよく冷やしておきます。サイリウムがダマになるのを防ぐためです。
  2. 2
    ヨーグルト、牛乳、てんさい糖を耐熱ボウル(どんぶりでも可)に入れ、泡だて器でよく混ぜます。ヨーグルトと牛乳がしっかり混ざり、もったりした感じになるまで混ぜてください。
  3. 3
    2に、サイリウム粉末を上から振りかけるように入れ、泡だて器でよく混ぜます。粉が溶けきるまで、よく混ぜてください。
  4. 4
    600Wの電子レンジで2分加熱します。
  5. 5
    ボウルをレンジから取り出し、泡だて器でさらによく混ぜます。全体が少しまとまり、とろとろのお餅のような見た目になります。
  6. 6
    カップなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やして完成です♪

おいしくなるコツ

サイリウムと牛乳、ヨーグルトをしっかり冷やすと、ダマにならずきれいに混ざります。

きっかけ

サイリウムでいろいろ作るのが楽しくて。せっかく食べるならおいしく食べたいなぁと思い、このレシピを作りました。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理デザートムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

グミもぐもぐ いろいろ試したレシピを残すためのページ。主にサイリウムでデザートを作っています。 最近は粉おからのレシピを試行錯誤中。 ※サイリウムハスクは、メーカーによって粘り気や味がかなり違うので、レシピの分量通りに作ってもいい感じにならないことがあります。お使いのサイリウムハスクに合わせて、分量を調整してください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする