アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油で作るキャロットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりき
甘いものが食べたくて。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
1本
くるみ
50g
2個
薄力粉
140g
ごま油
80cc
きび砂糖
80g
シナモンパウダー
小さじ1/2
クリームチーズ
150g
きび砂糖
40g
レモン汁
小さじ2
牛乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを150℃に予熱して、くるみを約10分焼き、粗く刻む。にんじんは、みじん切りにする。くるみを焼いたあと、オーブンは170℃に予熱する。クリームチーズは室温にもどす。
  2. 2
    ボウルに卵ときび砂糖80gを入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌程度に温まったら湯せんをはずし、跡が残るようになるまで泡立てる。
  3. 3
    ごま油も入れて、全体がなめらかになじむまで、さらに混ぜる。
  4. 4
    ゴムべらに持ち替え、にんじんを加えてさっと混ぜて、薄力粉、シナモンを入れる。
  5. 5
    底からさっくり持ち上げるように混ぜ、くるみを加える。
  6. 6
    オーブン用のケーキ紙型に流し入れたら、オーブンで約50分焼く。
  7. 7
    竹串を中央に刺し、ドロッとした生地がつかなければOK。しっかりさます。
  8. 8
    クリームを作る。ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらで練る。きび砂糖40g、レモン汁、牛乳を加えて練り混ぜる。さましたケーキにのせ、平らに広げてぬり、冷蔵庫で約30分冷やす。

きっかけ

甘いものが食べたくて。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の焼き菓子にんじん

このレシピを作ったユーザ

かりき 簡単な自炊が好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/06 23:19
とっても美味しい美味しかったです。おごちそう様でした!
Chakori

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする