材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- くるみ
- 50g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 140g
- ごま油
- 80cc
- きび砂糖
- 80g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- クリームチーズ
- 150g
- きび砂糖
- 40g
- レモン汁
- 小さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンを150℃に予熱して、くるみを約10分焼き、粗く刻む。にんじんは、みじん切りにする。くるみを焼いたあと、オーブンは170℃に予熱する。クリームチーズは室温にもどす。
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- 2
- ボウルに卵ときび砂糖80gを入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌程度に温まったら湯せんをはずし、跡が残るようになるまで泡立てる。
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- 3
- ごま油も入れて、全体がなめらかになじむまで、さらに混ぜる。
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- 4
- ゴムべらに持ち替え、にんじんを加えてさっと混ぜて、薄力粉、シナモンを入れる。
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- 5
- 底からさっくり持ち上げるように混ぜ、くるみを加える。
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- 6
- オーブン用のケーキ紙型に流し入れたら、オーブンで約50分焼く。
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- 7
- 竹串を中央に刺し、ドロッとした生地がつかなければOK。しっかりさます。
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- 8
- クリームを作る。ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらで練る。きび砂糖40g、レモン汁、牛乳を加えて練り混ぜる。さましたケーキにのせ、平らに広げてぬり、冷蔵庫で約30分冷やす。