材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- ニラ
- 3本
- 麺つゆ(濃縮2倍)
- 小さじ2
- 米油
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎとニラは粗みじん切りにする。
-
- 2
- 卵を溶いて、麺つゆを入れて混ぜる。
-
- 3
- 【2】の中へ、【1】を入れて混ぜる。
-
- 4
- 米油小さじ1を卵焼き器に入れて強めの中火で熱し、全体に行き渡らせる。
-
- 5
- 卵液の1/3を卵焼き器に入れ、箸で大きく2〜3回かき混ぜながら、四方に卵液を行き渡らせる。
-
- 6
- 表面が固まりかけたら、奥から手前1/3くらいで折り畳み、もう一回同じ幅で手前に折り畳む。
-
- 7
- 油を少し加えて(多ければキッチンペーパーで拭き取る)、先程と同量の卵液を流し入れ、焼きあがった卵の部分へも箸で持ち上げて流し込み、うっすら固まったら巻く。
-
- 8
- 残った卵液も同様に流し入れ、焼き巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
3回で巻く♪
きっかけ
新玉ねぎ消費。