韓国発!!サクサク食感☆キャラメルポップパン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(6枚切)
- 2枚
- グラニュー糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 大1
- バター
- 15g
- 牛乳
- 大3
作り方
-
- 1
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- 食パンは1cm角に切る。
※購入したてのパンより数日経って少しパサパサになったくらいが作りやすいです。
※8枚切りでもOKです。
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- 2
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- フライパンに油をひかずにパンを入れ全体がカラカラに乾くまで炒って一旦取り出しておく。
※柔らか過ぎるパンの場合は切ってからオーブントースターで焼きフライパンで炒るのもありです。
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- 3
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- 2のフライパンにグラニュー糖・塩を入れ上に水を流し弱めの中火にかける。
※この時中を触らないで見届けるだけにする。
少し色付いて来たらフライパンの持ち手を持ってひと回しする。
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- 4
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- バターを入れて溶かす。
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- 5
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- 牛乳を入れて、ここからはヘラを使って全体を混ぜ続ける。
混ぜるうちにキャラメル色に変わり粘ついてくる。
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- 6
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- パンを投入してキャラメルをパンにまぶし火を止めてオーブンペーパーの上に取り出し冷ます。
おいしくなるコツ
パンをカッサカサになるまで炒りましょう。
途中で妥協するとサクサク食感になりません。
牛乳を入れたら粘り気がしっかりでるまで混ぜてからパンを入れましょう。キャラメルの色がどんどん濃くなって行きますがあわてないで。
きっかけ
身近な材料で作れるので作ってみました。
フライパンひとつで仕上げます。