材料(1人分)
- きゃべつ
- 120g
- ☆お好み焼き粉
- 60g
- ☆水
- 120cc
- 卵
- 1個
- 紅生姜
- 大1
- サラダ油
- 大1
- ⚫お好み焼きソース
- 適量
- ⚫マヨネーズ
- 適量
- ⚫かつお節
- 適量
- ⚫青のり
- 適当
作り方
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- 1
- きゃべつはせん切り。
☆は合わせて泡たて器で混ぜる。
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- 2
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- フライパンに油を入れて熱し☆を流し入れて全体に広げる。
※最初半量を入れて全体に広げフライパンのふちの方が乾いてきたら残りを入れて再び全体に広げる。
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- 3
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- きゃべつを全体にまんべんなく散らすようにのせ左半分に卵を割入れ紅生姜を散らす。
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- 4
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- フタをして弱火にし5~6分焼く。
※アルミホイルをかぶせてもOKです。
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- 5
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- フタを取り生地の右半分の下にフライ返しを入れて左半分にのせるように折りたたみ1~2分中を蒸し焼きにして取り出す。
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- 6
- お皿にのせ、⚫を上から順にかける。
おいしくなるコツ
お好み焼き粉と水を混ぜる時分量の割合を適当にしないこと。
フタをして焼くこと。
きっかけ
子供の頃に食べた思い出の味。
ランチ★育ち盛りの子供たちのおやつ★ビールのおとも★夜食★ちょっと小腹がすいた時★