材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 大葉
- 10枚
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1位
- 米油
- 大さじ1位
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵と麺つゆを混ぜる。
-
- 2
- ちりめんじゃこと手でちぎりながら大葉を【1】に入れて混ぜる。
-
- 3
- 卵焼き器に米油を大さじ1弱入れて熱し、濡れ布巾の上に1〜2秒置いてからコンロに戻す。
-
- 4
- 大葉を入れた卵液の半量を卵焼き器に入れ、箸でぐるぐるっと混ぜて固まりかけたら、巻いていく。
-
- 5
- 卵焼き器に少し油を足して、巻いた卵を箸で浮かして、その中にも油を染み込ませる。
-
- 6
- 残りの卵液を入れ、巻いた卵を浮かせてその中にも流し込む。
-
- 7
- 巻いてない部分の卵液をぐるぐるっとかき混ぜ、固まりかけたら、巻いた卵の方からまた巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
具をたっぷりと。
きっかけ
大葉がたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません