材料(4人分)
- 卵
- 1つ
- 薄力粉
- 75g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 75ml
- グラニュー糖
- 15g
- サラダ油
- 適量
- 生クリーム
- 100ml
- ⭐︎グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
- バターを常温に戻し、滑らかにしておきます。
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- 2
- ボウルに卵を割り、泡立て器で泡立てます。泡立ったら、グラニュー糖と牛乳を混ぜ合わせます。
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- 3
- 薄力粉を2に入れ、粉っぽさがなくなったらバターを入れ混ぜ合わせ、生地が完成です。
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- 4
- 小さめのフライパンに生地を流し込み、両面焼き色が着くまで焼きます。
これを10数回繰り返します。
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- 5
- 生地を覚ます間に、生クリームと⭐︎グラニュー糖をホイップします。
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- 6
- 生地が完全に冷めたら、生地、生クリームの順に重ねていき、完成です。
おいしくなるコツ
粉糖をかけてみました。
きっかけ
生クリームが好きな人に食べて欲しくて作りました。