材料(8個人分)
- 強力粉
- 250g
- 水
- 160g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- イースト
- 3g
- カレーの残り
- 20g×8
- パン粉
- 30gくらい
- 溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、水、バターを入れる
イーストは自動投入できる場合は、専用トレイに
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- 2
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- パン生地コースにして、一時発酵まで終わらせたら、取り出して8等分し、軽く丸め直してベンチタイム10分
※乾燥を防ぐために濡れフキンか、ラップを被せる
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- 3
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- 残り物のカレーを8等分しておく
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- 4
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- 楕円形に伸ばした生地の中央にカレー餡を乗せて、半分に折りたたみ、継ぎ目をしっかり止める
※耐熱温度250度のクッキングシートの上に乗せると揚げる時楽です
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- 5
- 周りに溶き卵を塗って、パン粉を付けて、40度で30分ほど二次発酵する
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- 6
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- 180度の油で揚げると出来上がり
※クッキングシートごと鍋に入れると楽
おいしくなるコツ
余ったカレーは少し煮詰めて水分を飛ばしておくと、包みやすい
きっかけ
市販のカレーパンは、子どもには辛いので
ホームベーカリーで簡単に作れます!