材料(6人分)
- たまご
- 3個
- 卵白
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆コーンスターチ
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
- こめ油
- 30g
- 生クリーム
- 200㏄
- カスタードクリーム
- 50g
- シャインマスカット
- 1/2房
- 砂糖(生クリーム用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉子、卵白、砂糖をボウルに入れる。
-
- 2
-
- 70℃の湯せんにかけてハンドミキサーで攪拌する。
人肌位に温まったら湯せんから外し、リボン状に生地が落ちる程度まで更に攪拌する。
-
- 3
-
- こめ油を30℃まで湯煎して2に加える。
-
- 4
-
- ☆を混ぜてふるいにかけ加える。
-
- 5
-
- 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
クッキングシートを敷いたケーキ型(26㎝)に生地を流し込む。
-
- 6
-
- 焼き色を見ながら160℃で40分焼く。
竹串で刺して生地がつかないか確認する。
粗熱をとっておく
-
- 7
-
- 上の焦げ目を切り落し、2枚にスライスする。
-
- 8
-
- 生クリームに砂糖を入れて8分たてにする。
50㏄分をカスタードクリームに混ぜ、1枚目のスポンジに塗る。
半分にカットしたマスカットをのせる。
-
- 9
-
- もう一枚のスポンジをのせ、生クリームを全体に塗る。
上にマスカットを飾って完成。
おいしくなるコツ
こめ油を温めるとなじみがよくなります!
きっかけ
マスカットのケーキって高いので自分で作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません