マスカットのショートケーキ レシピ・作り方

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ねこばっか
ふわっふわのスポンジケーキで作るケーキです。

材料(6人分)

たまご
3個
卵白
1個
砂糖
大さじ3
☆薄力粉
80g
☆コーンスターチ
20g
☆ベーキングパウダー
2g
こめ油
30g
生クリーム
200㏄
カスタードクリーム
50g
シャインマスカット
1/2房
砂糖(生クリーム用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉子、卵白、砂糖をボウルに入れる。
  2. 2
    70℃の湯せんにかけてハンドミキサーで攪拌する。
    人肌位に温まったら湯せんから外し、リボン状に生地が落ちる程度まで更に攪拌する。
  3. 3
    こめ油を30℃まで湯煎して2に加える。
  4. 4
    ☆を混ぜてふるいにかけ加える。
  5. 5
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    クッキングシートを敷いたケーキ型(26㎝)に生地を流し込む。
  6. 6
    焼き色を見ながら160℃で40分焼く。
    竹串で刺して生地がつかないか確認する。
    粗熱をとっておく
  7. 7
    上の焦げ目を切り落し、2枚にスライスする。
  8. 8
    生クリームに砂糖を入れて8分たてにする。
    50㏄分をカスタードクリームに混ぜ、1枚目のスポンジに塗る。
    半分にカットしたマスカットをのせる。
  9. 9
    もう一枚のスポンジをのせ、生クリームを全体に塗る。
    上にマスカットを飾って完成。

おいしくなるコツ

こめ油を温めるとなじみがよくなります!

きっかけ

マスカットのケーキって高いので自分で作ってみました!

公開日:2020/12/28

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カテゴリ
ショートケーキ

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