中力粉で!アーモンドシナモンロール レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★中力粉
- 150g
- ★ドライイースト
- 5g
- ★塩
- 一つまみ
- ★砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100㏄
- サラダ油
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ2
- ローストアーモンド
- 15粒
- シナモンパウダー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ★を混ぜ合わせて、水とサラダ油を3回に分けて入れる。
耳たぶくらいの堅さになるまで水分を加減しながら入れ、5分こねる。
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- 2
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- 温かい場所で2倍に膨らむまで発酵させる。
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- 3
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- ローストアーモンドをきざみ、グラニュー糖、シナモンパウダーを混ぜる。
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- 4
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- 生地を3等分し伸ばし、3をまんべんなく乗せる。
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- 5
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- シナモンを内側にして生地を巻き2等分する。
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- 6
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- マフィン型にクッキングシートを敷き、切り口を上にして生地を入れる。
15分休ませる。
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- 7
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- 190℃のオーブンで20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
生地がくっついて成形できないときは打ち粉(中力粉分量外)をしてください。
きっかけ
中力粉が安かったのでパン作りに使ってみました。
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