材料(3人分)
- かぼちゃ
- 50g
- 牛乳
- 250㏄
- 玉子
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 砂糖(カラメルソース用)
- 大さじ3
- 熱湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの種と皮を取り除き、柔らかくゆでる。
-
- 2
-
- しっかり潰す。
-
- 3
-
- 砂糖(カラメル用)をフライパンで焦がし、熱湯を入れる。
熱いうちに器に入れ冷やしておく。
-
- 4
-
- 潰したかぼちゃに牛乳、砂糖を入れ鍋で加熱しながら温める。
-
- 5
-
- 4の砂糖が溶けたら、玉子を解きほぐし、加える。
-
- 6
-
- 3回くらいしっかりとこす。
カラメルと入れた器に流し込む。
-
- 7
- 蒸気の上がった蒸し器を弱火にして15分蒸す。
おいしくなるコツ
しっかりとこすことでなめらかに仕上がります。
きっかけ
かぼちゃプリンのホッとする甘さが好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません