モチモチ!じゃがいも パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinako2020
モチモチして食べ応え抜群のパンケーキです。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
米粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
250cc
1個
オリーブオイル
大さじ2
粉チーズ
適量
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて5mm幅のイチョウ切りにします。
  2. 2
    たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹で、ザルにあげ水を切ります。
  3. 3
    ボールに入れ粗めに潰します。
  4. 4
    別のボールに豆乳と卵を入れよく混ぜます。
  5. 5
    米粉とベーキングパウダーを入れ切るように混ぜます。③で潰したじゃがいも を入れザッと混ぜます。
  6. 6
    オリーブオイルを熱したフライパンに1/4量を入れ揚げ焼きにします。片面に焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で3分焼きます。
  7. 7
    蓋を取り焼き色がついたらお皿に盛り粉チーズと蜂蜜をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

たっぷりめの油で揚げ焼きにしてください。

きっかけ

ガツっとしたパンケーキを食べたくて考えたレシピです。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ米粉パン米粉朝食の献立(朝ごはん)じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

kinako2020 ちいさな息子と夫と猫と暮らしています。 息子に野菜を食べてもらうため日々奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする