アプリで広告非表示を体験しよう

あらめのたいたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
あらめの存在をもっと知っていただきたい。

材料(4人分)

乾燥あらめ
30g
油あげ
1枚(15㎝×20㎝)
青ネギ
1本
ごま油
大さじ1
★顆粒だし
中さじ1
★水
大さじ4
砂糖
大さじ1
減塩しょうゆ
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●水をはったボウルに乾燥あらめを入れる(10~20分つけ戻す)
    ●小鉢に★を合わせておく
  2. 2
    ●油あげに熱湯をかけ油抜きをする
  3. 3
    ●油揚げは細切り
    ●青ネギは小口切り
  4. 4
    ●1で戻しておいたあらめの水気をきる
    ●フライパンにごま油を熱し、油あげとあらめを炒める
  5. 5
    ●★を加えたら、砂糖と醤油を入れさらに炒める
  6. 6
    ●砂糖と醤油が全体に行き渡ったら火をとめ、青ネギを加え軽く混ぜる
    ■蓋をし15分 味をなじませたら完成
    ■写真は1人前

おいしくなるコツ

基本的にはひじき煮と同じ要領の調理法です。 特徴はひじきより細く火が通りやすいこと。 手早く完成させると食感よく仕上がります。 お弁当のおかずにも。白ごはんが進む一品です!!

きっかけ

国産あらめの良さを知っていただきたくて。 三重県産の品が多いようです。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の海藻簡単おつまみごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする