材料(4人分)
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ2
- みそ
- 40g
- こんにゃく
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは塩もみし、水洗いした後、厚み5mmに切り、斜め半分に切る。
-
- 2
- 鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れ、沸騰してから3分ゆでる。
-
- 3
- 田楽みそを作る。
耐熱容器にみりんを入れ、レンジ600wで1分加熱する。さとう、みそを加え均一に混ぜる。
-
- 4
- こんにゃくに田楽みそをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
こんにゃくは塩もみして、臭みを除きます。
みりんはレンジ加熱してアルコールをとばします。
きっかけ
副菜に短時間でできるもう一品をと、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません