雲パンのような卵白ケーキ!好きな型で♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白
- 4〜5こ
- 砂糖(卵白用)
- 20g
- 薄力粉+砂糖
- 40g+20g
- 牛乳
- 40g
- 油
- 20g
作り方
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- 1
- 【下準備】
1.牛乳と油は同時に量っておく
2.オーブン170℃予熱
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- 2
- 卵白でメレンゲを作る。砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜて角が立つまで混ぜる
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- 3
- 薄力粉に牛乳+油を加えて粉っぽさがなくなるまでヘラでボウルの面で擦り混ぜる
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- 4
- メレンゲの1/3をすくって3のボウルに加えて混ぜ合わせる
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- 5
- 残りのメレンゲを加えたら泡をつぶさないようにさっくりと5回ほど混ぜ合わせる
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- 6
- 型に流して170℃のオーブンで25~27分ほど焼いて竹串に生地がついてなければ焼き上がりです!
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- 7
- オーブンから取り出してひっくり返して冷めるまで待ちます。
冷めたら完成です☆
おいしくなるコツ
しっかりとしたメレンゲを作ってください。
5の工程は混ぜすぎない!
きっかけ
プリンを作るときに余る卵白の消費です
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