シンプルだけど美味!濃厚チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 20g
- ヨーグルト
- 30g
- 牛乳
- 20g
- 薄力粉
- 30g
- マーマレードジャム(お好みで)
- 10g
- レモン果汁
- 大さじ3
- ★卵白
- 1個分
- ★砂糖
- 10g
- ◯ビスケット(市販品)
- 50g
- ◯マーガリン(バターでも可)
- 10g
作り方
-
- 1
- ~下準備~
卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やす。
オーブンは180度に予熱。
クリームチーズは室温に戻しておく。
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- 2
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- ビスケットは袋に入れ麺棒等を使って砕く。
バターは電子レンジ500wで20秒、塊がなくなるまで加熱。
溶かしバターをビスケットになじませ、型に敷き詰める。
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- 3
-
- ボウルにクリームチーズ、砂糖を加え、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
卵を加え全体がなじむまで混ぜる。ヨーグルト、牛乳、マーマレードを入れゴムベラでなじむまで混ぜる。
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- 4
-
- ふるった薄力粉をいれ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- ~メレンゲ~
別のボウルに卵白を入れ、砂糖をひとつまみ入れハンドミキサーで泡が立つまで混ぜる。半量の砂糖を入れ全体的にふんわりするまで混ぜる。
残りの砂糖を加え角が立つまで混ぜる。
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- 6
-
- メレンゲの半量を生地に入れゴムベラでなじむまで混ぜ、残りのメレンゲも同様に混ぜる。
生地を型に入れ、周りをクッキングシートで囲む。
-
- 7
-
- オーブン180度で35分加熱。
ラックの上で冷まし、冷蔵庫で一晩寝かす。
おいしくなるコツ
型は100均で購入した直径15cmの紙型です。
今回はマーマレードジャムを入れましたが、ドライフルーツを入れても美味しいと思います((*゚∀゚))
きっかけ
美味しいチーズケーキが食べたくて考えました。笑
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