シンプルだけど美味!濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かな*やん
材料も作り方もいたってシンプルです!
おうち時間で時間にゆとりのある時に作ってみてください(^^)

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
卵黄
1個分
砂糖
20g
ヨーグルト
30g
牛乳
20g
薄力粉
30g
マーマレードジャム(お好みで)
10g
レモン果汁
大さじ3
★卵白
1個分
★砂糖
10g
◯ビスケット(市販品)
50g
◯マーガリン(バターでも可)
10g

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やす。
    オーブンは180度に予熱。
    クリームチーズは室温に戻しておく。
  2. 2
    ビスケットは袋に入れ麺棒等を使って砕く。
    バターは電子レンジ500wで20秒、塊がなくなるまで加熱。
    溶かしバターをビスケットになじませ、型に敷き詰める。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズ、砂糖を加え、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
    卵を加え全体がなじむまで混ぜる。ヨーグルト、牛乳、マーマレードを入れゴムベラでなじむまで混ぜる。
  4. 4
    ふるった薄力粉をいれ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    ~メレンゲ~
    別のボウルに卵白を入れ、砂糖をひとつまみ入れハンドミキサーで泡が立つまで混ぜる。半量の砂糖を入れ全体的にふんわりするまで混ぜる。
    残りの砂糖を加え角が立つまで混ぜる。
  6. 6
    メレンゲの半量を生地に入れゴムベラでなじむまで混ぜ、残りのメレンゲも同様に混ぜる。
    生地を型に入れ、周りをクッキングシートで囲む。
  7. 7
    オーブン180度で35分加熱。
    ラックの上で冷まし、冷蔵庫で一晩寝かす。

おいしくなるコツ

型は100均で購入した直径15cmの紙型です。 今回はマーマレードジャムを入れましたが、ドライフルーツを入れても美味しいと思います((*゚∀゚))

きっかけ

美味しいチーズケーキが食べたくて考えました。笑

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキデザート母の日のお菓子ヨーグルトを使ったお菓子クリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

かな*やん 一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。 職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑 自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする