アプリで広告非表示を体験しよう

山椒香るマーマレードとチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かな*やん
山椒とオレンジの香りが漂う大人のパウンドケーキです。マーマレードを加えたことでしっとりした食感になっています(^^)

材料(8人分)

マーガリン(orバター)
100g
砂糖
20g
2個
ヨーグルト
50g
マーマレード(市販)
20g+10g
山椒(乾燥 粒)
大さじ1
チョコレート
40g
アーモンドパウダー
10g
★薄力粉
120g
★ベーキングパウダー
6g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    オーブンは180度で余熱しておく。
    マーガリン、卵は室温にもどしておく。
    チョコレートと山椒は細かく刻んでおく。
  2. 2
    ボウルにマーガリンと砂糖をいれクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3
    とき卵1/2量を加えダマにならないように混ぜる。
  4. 4
    アーモンドパウダー、マーマレード20g、山椒を入れて混ぜる。
    とき卵1/2量加えふんわりするまで混ぜる。
  5. 5
    ★を1/3量入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    チョコを加える。
  6. 6
    ヨーグルト、マーマレード10gを加え混ぜ、残りの★を入れ粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  7. 7
    トッピング
    生地を型に流し込み、お好みでチョコ、山椒、マーマレードをのせる。
  8. 8
    180度にあたためたオーブンで30分加熱。
    ラックの上で冷まして型から外す。

おいしくなるコツ

ビターチョコを使うとより大人の味になりますʕु•̫͡•ʔु ✧ オレンジマーマレードを使いましたが、柚子など柑橘系のジャムでも合うと思います! ヨーグルトのかわりに牛乳50mlでも大丈夫です。

きっかけ

山椒が余っていたので消費したくて考えました。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキオレンジその他のチョコレートスパイス&ハーブデザート

このレシピを作ったユーザ

かな*やん 一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。 職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑 自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする