山椒香るマーマレードとチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- マーガリン(orバター)
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 2個
- ヨーグルト
- 50g
- マーマレード(市販)
- 20g+10g
- 山椒(乾燥 粒)
- 大さじ1
- チョコレート
- 40g
- アーモンドパウダー
- 10g
- ★薄力粉
- 120g
- ★ベーキングパウダー
- 6g
作り方
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- 1
- 〜下準備〜
オーブンは180度で余熱しておく。
マーガリン、卵は室温にもどしておく。
チョコレートと山椒は細かく刻んでおく。
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- 2
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- ボウルにマーガリンと砂糖をいれクリーム状になるまで混ぜる。
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- 3
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- とき卵1/2量を加えダマにならないように混ぜる。
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- 4
- アーモンドパウダー、マーマレード20g、山椒を入れて混ぜる。
とき卵1/2量加えふんわりするまで混ぜる。
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- 5
- ★を1/3量入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
チョコを加える。
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- 6
- ヨーグルト、マーマレード10gを加え混ぜ、残りの★を入れ粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
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- 7
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- トッピング
生地を型に流し込み、お好みでチョコ、山椒、マーマレードをのせる。
-
- 8
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- 180度にあたためたオーブンで30分加熱。
ラックの上で冷まして型から外す。
おいしくなるコツ
ビターチョコを使うとより大人の味になりますʕु•̫͡•ʔु ✧
オレンジマーマレードを使いましたが、柚子など柑橘系のジャムでも合うと思います!
ヨーグルトのかわりに牛乳50mlでも大丈夫です。
きっかけ
山椒が余っていたので消費したくて考えました。
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