焼いて作るスコッチエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
揚げない簡単レシピ!

材料(3人分)

ゆで卵
3個
合いびき肉
300g
パン粉
大さじ4
塩コショウ
一つまみ
玉ねぎ
1個
生卵
1個
エノキ
1/2株
ハヤシライスのルー
1片
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、半分をみじん切り、半分をくし切りにしておく。
  2. 2
    みじん切りの玉ねぎにラップをし、レンジで2分加熱し、合いびき肉、生卵、パン粉(大さじ1)、塩コショウと混ぜる。
  3. 3
    2に皮を剥いたゆで卵が真ん中に来るように入れて丸める。
  4. 4
    3にパン粉(おさじ3)をまぶす。
  5. 5
    サラダ油を引いたフライパンでコロコロしながら全面に焦げ目をつけ、いったん取り出す。
  6. 6
    フライパンを洗い、玉ねぎ、エノキを炒める。
  7. 7
    水1カップとハヤシライスのルーを加え5分煮てソースにする。
  8. 8
    ソースを器にいれ、その上に5をのせて完成。

おいしくなるコツ

火が通るまで生地が安定しないのでやさしく扱ってください。

きっかけ

料理へのモチベーションが上がらず、変わった料理を作ったらやる気が出るかと思って作りました。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする