材料(8枚人分)
- マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 80g
- たまご
- 1個
- ハチミツ
- 15g
- 強力粉
- 80g
- 薄力粉
- 85g
- ベーキングパウダー
- 6g
- チョコレート
- 100g
作り方
-
- 1
- マーガリンは室温において柔らかくなってから、空気を含ませるように混ぜる
-
- 2
- 白っぽくなったら、砂糖を入れて混ぜる
-
- 3
- たまご、ハチミツを加え、さらに混ぜる
-
- 4
- ふるった粉類を全て入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
-
- 5
- 荒く刻んだチョコレートを混ぜる
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで15分焼く
おいしくなるコツ
マーガリンを柔らかくしておくことです
きっかけ
ソフトクッキーがおいしくできたので、さらにおいしく!と思って分量を変えたら、ザクザクとした食感に変わりました。これもまた美味しかったので。
当日はザクザク、翌日以降は、しっとりソフトクッキーです。