材料(2-3人分)
- リンゴ
- 2個
- ※砂糖
- 40g
- ※バター
- 10g
- ※ポッカレモン100
- 小さじ2
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
-
- 鍋にバター、リンゴを1cm角くらいに切ったものを入れて火にかけ軽く炒めます。
-
- 2
-
- 砂糖、レモン果汁を入れて弱火で10分、その後中火にして水分を飛ばしたら火を止め、冷ましておきます。
-
- 3
-
- 解凍しておいた冷凍パイシートの上に、2のリンゴをのせます。
-
- 4
-
- もう一枚のパイシートに切り込みを入れて上に重ねます。端をフォークの先端で模様になるように押しながら、上下の生地を合わせます。最後に卵黄を塗ります。
-
- 5
-
- オーブンで余熱有り190℃20分~22分焼いて出来上がりです。お好みの焼き色に合わせて時間を調節してください。(写真は焼き時間22分)
おいしくなるコツ
今回使用したシナノスイートは甘くて美味しい大好きなリンゴなのですが、酸味が少ないのでレモン汁を多目に入れました。
きっかけ
リンゴを沢山もらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません