アプリで広告非表示を体験しよう

みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けだまだらけ
まとめ買いで余りがちなみかんですが、余らずともあえてジャムにしたいくらい美味しいジャムになります◎
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

みかん
400g(7~8個)
砂糖
200g
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんは皮をむいて、ざっくりほぐしてミキサーにかける。
  2. 2
    小鍋にミキサーにかけたみかんを入れ、砂糖、レモン汁を加えて火にかける。
  3. 3
    中火で時々あくをすくいながら焦げないよう木ベラなどで適度にまぜ、とろみがでるまで煮詰める。
  4. 4
    すこし減ったなぁと思うくらい、とろみが出てきたら火を止めて冷ます。
  5. 5
    熱湯消毒した密封出来る瓶に移し冷蔵庫で保管し、10日程度で使いきっててください。

おいしくなるコツ

特にありません。お砂糖の量はみかんの甘さで調整してみて下さい。甘いみかんであれば150gくらいでもOK!緩めに作ってケーキのソースなどにしても美味しいです◎

きっかけ

食べ飽きたみかんで作ったら、ジャムのためにみかんを買いたいくらい美味しいジャムになりました。通常のママレードジャムのように苦味がないのでお子様も喜ぶかと思います◎

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
みかん

このレシピを作ったユーザ

けだまだらけ 食べたいと思ったものは自分で作ってみる!作るのも食べるのも大好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする