チョコバナナタルト レシピ・作り方

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あや( ´ ▽ ` )
チョコバナナが好きな人は必ず作るべきです(^^)

材料(4人分)

★タルト生地
無塩バター
100g
グラニュー糖
90g
全卵
50g
薄力粉
200g
★フィリング
カスタードクリーム
100g
★クリーム
無塩バター
35g
アーモンドプードル
35g
砂糖
35g
バニラエッセンス
適量
全卵
35g
薄力粉
6g
★トッピング
バナナ
4本
レモン汁
適量
チョコシロップ
適量
セルフィーユ
適量
チョコチップ
適量

作り方

  1. 1
    ★タルト生地
    ボウルに柔らかくしたバターを入れ、更にグラニュー糖を入れ混ぜる。
  2. 2
    1にほぐした卵を混ぜる。更にふるった薄力粉を3回に分け入れゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    2の生地をラップに包み、一晩寝かせる。
  4. 4
    生地を2㎜の厚さに伸ばし、タルト型にきっちり敷く。
  5. 5
    余った生地は落とし、ホークで穴を開ける。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで約20分焼く。途中15分くらいで焦げないようにアルミホイルを被せる。
    一旦取りだし、150度のオーブンで10分焼く。
  7. 7
    ★クリーム
    ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜる。アーモンドパウダー、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜる。次にほぐした卵を入れて混ぜる。最後に薄力粉を入れる。
  8. 8
    ★フィリング
    ボウルにカスタードクリームと7で作ったクリームを入れて混ぜる。冷めたタルト生地に平らに敷き詰める。
  9. 9
    180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。途中、焦げないようにアルミホイルを被せる。焼きあがったらケーキクーラー等に乗せる。
  10. 10
    バナナは斜めに切り、変色しないようにレモン汁をかける。
  11. 11
    タルトにバナナを敷き詰め、チョコソースをかける。隙間にチョコチップを置き、セルフィーユをら置いたら完成!

きっかけ

タルトを食べたいなぁと思ったので(´∀`)

公開日:2019/09/27

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カテゴリ
タルト

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