材料(4人分)
- ★タルト生地
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 90g
- 全卵
- 50g
- 薄力粉
- 200g
- ★フィリング
- カスタードクリーム
- 100g
- ★クリーム
- 無塩バター
- 35g
- アーモンドプードル
- 35g
- 砂糖
- 35g
- バニラエッセンス
- 適量
- 全卵
- 35g
- 薄力粉
- 6g
- ★トッピング
- バナナ
- 4本
- レモン汁
- 適量
- チョコシロップ
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
- チョコチップ
- 適量
作り方
-
- 1
- ★タルト生地
ボウルに柔らかくしたバターを入れ、更にグラニュー糖を入れ混ぜる。
-
- 2
- 1にほぐした卵を混ぜる。更にふるった薄力粉を3回に分け入れゴムベラで混ぜる。
-
- 3
- 2の生地をラップに包み、一晩寝かせる。
-
- 4
- 生地を2㎜の厚さに伸ばし、タルト型にきっちり敷く。
-
- 5
- 余った生地は落とし、ホークで穴を開ける。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで約20分焼く。途中15分くらいで焦げないようにアルミホイルを被せる。
一旦取りだし、150度のオーブンで10分焼く。
-
- 7
- ★クリーム
ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜる。アーモンドパウダー、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜる。次にほぐした卵を入れて混ぜる。最後に薄力粉を入れる。
-
- 8
- ★フィリング
ボウルにカスタードクリームと7で作ったクリームを入れて混ぜる。冷めたタルト生地に平らに敷き詰める。
-
- 9
- 180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。途中、焦げないようにアルミホイルを被せる。焼きあがったらケーキクーラー等に乗せる。
-
- 10
- バナナは斜めに切り、変色しないようにレモン汁をかける。
-
- 11
- タルトにバナナを敷き詰め、チョコソースをかける。隙間にチョコチップを置き、セルフィーユをら置いたら完成!
きっかけ
タルトを食べたいなぁと思ったので(´∀`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません