材料(2〜3人分)
- 豚バラスライス
- 200〜300g
- ご飯
- 2合
- 小麦粉
- 80〜100g
- サラダ油
- 適量
- 炒りごま
- お好みで
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 炊いたご飯を俵型に丸めておく。あまり厚くなりすぎないように丸めるのがポイント。
-
- 2
- 俵型に丸めたご飯1つにつき、豚バラスライスを2枚使って巻いていく。豚バラスライスを十字にクロスするように置き、巻いていくとスムーズに巻ける。
-
- 3
- ご飯に豚バラスライスを巻き終えたら、小麦粉を全体にまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、丸めた肉巻きおにぎりを巻き終わりの部分を下にして焼いていく。
-
- 5
- 全体に火が通ったら、☆の調味料を加え、汁気が無くなるまで全体に絡めていく。仕上げに、炒りごまをまぶしたら完成☆
おいしくなるコツ
調味料におろしにんにくを加えると、焼肉風味のようになってさらにおいしいです♫
きっかけ
思考錯誤して、この味にたどり着きました(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません