材料(4人分)
- 薄力粉
- 100
- ベーキングパウダー
- 4g(小さじ1)
- ほうじ茶又は抹茶
- 5g
- ★牛乳または無調整豆乳
- 100g(100ml)
- ★きび砂糖などの砂糖
- 30g
- ★植物油
- 24g(大さじ2)
- ★あればメープルシロップ
- 大さじ1
- 甘栗、甘納豆、ふかし芋、くるみなど
- 60g
作り方
-
- 1
- ほうじ茶は包丁で細かく刻む。ティーバックならすでに細かいので不要。
型にグラシンケースをしく。
オーブンを170度に予熱する。
-
- 2
- ボウルに★を入れ、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ほうじ茶を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
底からとっては置くように混ぜ、混ぜすぎない。
-
- 4
- 型に流し入れ、トップに飾り用にフィリングをのせ、予熱したオーブンで20〜25分焼く。
-
- 5
- 型から外して網にのせ冷ます。
おいしくなるコツ
粉を加えたあとは練らない、混ぜすぎない。
植物油は、菜種油、サラダ油、グレープシードオイル、ひまわり油、白ゴマ油などの家にあるもので。
甘さ控えめにしたい場合はメープルシロップをヨーグルトに置き換え。
きっかけ
マフィン技能士になるため。
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直径7cmのマフィン型約4個分。