簡単★ちゃんと美味しいおからマフィン レシピ・作り方

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いい年になった農家の孫娘
料理本のおからマフィンが残念ながらイマイチだったので、自分で研究&改良したレシピを備忘に記録。焼きたてが美味しい。
みんながつくった数 2

材料(6〜8人分)

おから
100g
100g(約2個)
グラニュー糖
40g
植物油
30g
A薄力粉
70g
A全粒粉
50g
Aベーキングパウダー
10g
牛乳又は無調整豆乳
30g
お好みの具材※写真は★を使用
適量
★ドライクランベリー
100g
★スライスアーモンド
20g

作り方

  1. 1
    おから、卵、牛乳は室温に戻しておく。
    おからを指でほぐしてなるべく細かくサラサラにし、空気を含ませる。手指でふるいにかけるイメージ。
  2. 2
    型にケースをしいておく。
    Aはあわせてふるう。
    オーブンを180度に予熱する。
  3. 3
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白くなるまで泡立てる。生地をすくって落とすと線状の跡が残るようになるまで頑張る。
  4. 4
    油を入れて、ハンドミキサーの低速で約1分混ぜる。
  5. 5
    Aを再びふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
    ※ここからの混ぜ方は、生地を底からとっては置くように、ならない、混ぜすぎない。粉っ気が残っているくらいの荒い混ぜ方で次の手順へ進んでいく。
  6. 6
    牛乳を加えて混ぜる。
    混ぜきらないうちに、おからを指で再度ふるうようにほぐしながら加え、混ぜる。
  7. 7
    お好みの具材を混ぜたい場合は、おからが混ぜ切らないところで加え、さっくり混ぜる。
    混ぜずに型に生地を入れてから盛ってもOK。盛り案&盛り方はレシピID:1330023134参照。
  8. 8
    型に生地を流し入れ、お好みで飾りの具材をのせ、予熱したオーブンで20分焼く。
    爪楊枝を刺して生地がついてこなければOK。
  9. 9
    型からはずして網にのせ、粗熱がとれたらできあがり。
  10. 10
    ◆具材
    お好みの果物、チョコ、ナッツなどなんでも。今回はアーモンドをローストし、クランベリーはさっと湯通しして油抜きしてから使用。具材案はレシピID:1330023134参照。

おいしくなるコツ

おからをふるいたいところだけど、ふるい器の網は通らないので、指でよくほぐし、空気をふくませる。

きっかけ

ヘルシー系のレシピも、普通のレシピと同じくらいちゃんと美味しいものを食べたくて。

公開日:2017/12/08

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カテゴリ
マフィン

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