簡単★ちゃんと美味しいおからマフィン レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- おから
- 100g
- 卵
- 100g(約2個)
- グラニュー糖
- 40g
- 植物油
- 30g
- A薄力粉
- 70g
- A全粒粉
- 50g
- Aベーキングパウダー
- 10g
- 牛乳又は無調整豆乳
- 30g
- お好みの具材※写真は★を使用
- 適量
- ★ドライクランベリー
- 100g
- ★スライスアーモンド
- 20g
作り方
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- 1
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- おから、卵、牛乳は室温に戻しておく。
おからを指でほぐしてなるべく細かくサラサラにし、空気を含ませる。手指でふるいにかけるイメージ。
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- 2
- 型にケースをしいておく。
Aはあわせてふるう。
オーブンを180度に予熱する。
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- 3
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- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白くなるまで泡立てる。生地をすくって落とすと線状の跡が残るようになるまで頑張る。
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- 4
- 油を入れて、ハンドミキサーの低速で約1分混ぜる。
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- 5
- Aを再びふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
※ここからの混ぜ方は、生地を底からとっては置くように、ならない、混ぜすぎない。粉っ気が残っているくらいの荒い混ぜ方で次の手順へ進んでいく。
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- 6
- 牛乳を加えて混ぜる。
混ぜきらないうちに、おからを指で再度ふるうようにほぐしながら加え、混ぜる。
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- 7
- お好みの具材を混ぜたい場合は、おからが混ぜ切らないところで加え、さっくり混ぜる。
混ぜずに型に生地を入れてから盛ってもOK。盛り案&盛り方はレシピID:1330023134参照。
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- 8
- 型に生地を流し入れ、お好みで飾りの具材をのせ、予熱したオーブンで20分焼く。
爪楊枝を刺して生地がついてこなければOK。
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- 9
- 型からはずして網にのせ、粗熱がとれたらできあがり。
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- 10
- ◆具材
お好みの果物、チョコ、ナッツなどなんでも。今回はアーモンドをローストし、クランベリーはさっと湯通しして油抜きしてから使用。具材案はレシピID:1330023134参照。
おいしくなるコツ
おからをふるいたいところだけど、ふるい器の網は通らないので、指でよくほぐし、空気をふくませる。
きっかけ
ヘルシー系のレシピも、普通のレシピと同じくらいちゃんと美味しいものを食べたくて。
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