アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★クランブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いい年になった農家の孫娘
マフィンやケーキにのせる基本のクランブル。レシピ本にはごく簡潔な作り方しか書いていないことも多いけど、大切なコツは以下のとおり。
みんながつくった数 1

材料(3〜6人分)

バター
25g
薄力粉
50g
グラニュー糖
15g
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは1cmくらいの角切りにして冷蔵庫へいれておく。
  2. 2
    ボウルにバター以外の材料を全て入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ボウルにバターを加え、素早くどんどん指でつぶしながら粉とバターをなじませる。
  4. 4
    写真のようにポロポロになったらできあがり。
    冷凍保存OK。
  5. 5
    ◆アレンジ
    作るケーキやマフィンにあわせて、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、黒ごま、インスタントコーヒー、砕いたナッツなどを入れてもおいしい。

おいしくなるコツ

バターが温まって柔らかくなると、ポロポロしたそぼろ状にならないため、バターはよく冷やしておく&作業は素早く。 夏場は予め冷水で手を洗って指先を冷やしておくとよい。

きっかけ

マフィンにのせたくて。

公開日:2017/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/04 12:19
ちゃんと出来るか不安でしたが、上手くポロポロにできました。美味しかったです!
シラユカ
ありがとうございます!☺️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする