材料(3〜6人分)
- バター
- 25g
- 薄力粉
- 50g
- グラニュー糖
- 15g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- バターは1cmくらいの角切りにして冷蔵庫へいれておく。
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- 2
- ボウルにバター以外の材料を全て入れ混ぜ合わせておく。
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- 3
- ボウルにバターを加え、素早くどんどん指でつぶしながら粉とバターをなじませる。
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- 4
- 写真のようにポロポロになったらできあがり。
冷凍保存OK。
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- 5
- ◆アレンジ
作るケーキやマフィンにあわせて、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、黒ごま、インスタントコーヒー、砕いたナッツなどを入れてもおいしい。
おいしくなるコツ
バターが温まって柔らかくなると、ポロポロしたそぼろ状にならないため、バターはよく冷やしておく&作業は素早く。
夏場は予め冷水で手を洗って指先を冷やしておくとよい。
きっかけ
マフィンにのせたくて。