材料(4人分)
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g(小さじ1)
- きび糖
- 10g
- バナナ
- 90g(中1本)
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 牛乳または豆乳
- 60g
作り方
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- 1
- ボウルに粉類を全て入れ泡立て器で混ぜる。
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- 2
- つぶしたバナナ、牛乳または豆乳、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
小麦粉と異なり、米粉は混ぜすぎてもグルテンが発生しないので混ぜ方は気にしなくてOK。
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- 3
- フライパンに高さ1cmくらいの水を入れてお湯を沸かす。
その間に生地を型に入れる。
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- 4
- 沸騰したらいったん火を止めて型を並べ、火をつける。再び沸騰したら蓋をして中火で10分〜15分蒸す。
爪楊枝で刺して生地がついてこなければOK。
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- 5
- トングなどで慎重に型を取り出し、網にのせて冷ます。粗熱が取れたら型から外して冷ます。
すぐ食べない場合はポリ袋にふんわり包んで乾燥しないように。
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- 6
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- 蒸し器や網がなくても、深めのフライパンと蓋があればOK。プリン型、ココット皿、小鉢などの耐熱皿に、グラシンケースを敷き生地を入れる。
おいしくなるコツ
バナナは完熟して皮が黒くなったものを使用。
きっかけ
もともと蒸しパンが大好き&小麦粉を使わない朝食を作りたくて。
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ノンオイル&グルテンフリー&甘さ控えめ。
もっちりしっとり優しい甘さ。直径7cmの型4個分。