材料(4〜6人分)
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 5g(小さじ1強)
- バナナ
- 150g(中2本)
- バター
- 60g
- 卵
- 1
- きび糖
- 20
- あれば蜂蜜
- 大さじ1
- お好みでラム酒
- 大さじ1
- お好みでナッツ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 【重要】卵とバターは室温に戻しておく。
バターは指で押したらスッと入るくらいの状態になったら調理開始。
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- 2
- オーブンを170度に予熱する。
型にバターを塗り、冷蔵庫に入れておく。または、オーブン用シートの四墨を切って型に敷いておく。
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- 3
- ボウルにバターと砂糖を入れてへらですり混ぜ、電動ミキサーで白っぽくなるまでしっかり撹拌する。
ここを頑張れば頑張るほどきめ細かなふわふわ生地になる。
最後にあれば蜂蜜を加え混ぜる。
-
- 4
- ボウルにとき卵をカレースプーン一杯ずつ加えて都度よく混ぜる。
最後にお好みでラム酒を加えてよく混ぜる。
少しずつ加えないと分離するので注意。
-
- 5
- 別のボウルにバナナを入れ、フォークまたはマッシャーでつぶす。
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- 6
- 4のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーの半量をふるいながら入れ、へらでさっくり混ぜ、バナナの半量を加えてまた混ぜる。粉類を入れてからは練らないように、生地をとっては置く感じで。
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- 7
- 残りの粉類をふるいながら入れてさっくり混ぜ、残りのバナナを加えてまた混ぜる。粉っ気がなくなったら混ぜるのをストップ。
お好みでナッツを混ぜる場合は混ぜきる前に加えて一緒に混ぜる。
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- 8
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- ゴムベラで型に流し入れ、トントンして生地をならし、中央を低くゆるやかなU字型に整え、お好みでナッツをのせ、予熱したオーブンで30〜40分焼く。
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- 9
- 竹串か爪楊枝で生地を刺し、生地がついてこなかったら焼き上がり。
型から外し、網にのせて冷ます。
冷めたらアルミホイルなどで包み、一晩寝かせる。
-
- 10
- ◆ よりヘルシーにしたい場合は薄力粉の半量を全粒粉に置き換え。
おいしくなるコツ
完熟して皮が黒くなったバナナを使うこと。
甘さ控えめなのでしっかり甘くしたい場合は砂糖を倍量で。
上品な甘さにしたい場合はきび糖をグラニュー糖に変えて。普通のお砂糖でもOK。
きっかけ
砂糖控えめの本当に美味しいバナナブレッドを朝食に食べたくて。
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全粒粉の置き換えについては下欄にメモあり。