超簡単★いちじくのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いい年になった農家の孫娘
ハード系のパンに、ヨーグルトに、アイスに。砂糖控えめ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いちじく
200g(約5個)
グラニュー糖
20
レモン汁
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャムを保存する瓶を煮沸消毒する。
  2. 2
    いちじくの皮をむき、1センチくらいの厚さにスライスし、ホーローまたはステンレスの鍋に入れる。
  3. 3
    砂糖とレモン汁をかけ、10分置いていちじくから水分をださせる。
  4. 4
    水大さじ1を加え、最初は強火、煮立ったら弱火で、木べらで混ぜながら15分くらい煮る。いちじくの水分とレモン汁とで十分水分があれば、水は足さなくてもOK。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に入れて、上下逆さにして置き、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  6. 6
    ハード系のパンは相性抜群。写真はクリームチーズと合わせてます。バニラアイスにのせても至高。

きっかけ

甘さ控えめのジャムを作りたくて。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャムイチジク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする