材料(4人分)
- いちじく
- 200g(約5個)
- グラニュー糖
- 20
- レモン汁
- 少々
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャムを保存する瓶を煮沸消毒する。
-
- 2
- いちじくの皮をむき、1センチくらいの厚さにスライスし、ホーローまたはステンレスの鍋に入れる。
-
- 3
- 砂糖とレモン汁をかけ、10分置いていちじくから水分をださせる。
-
- 4
- 水大さじ1を加え、最初は強火、煮立ったら弱火で、木べらで混ぜながら15分くらい煮る。いちじくの水分とレモン汁とで十分水分があれば、水は足さなくてもOK。
-
- 5
- 煮沸消毒した瓶に入れて、上下逆さにして置き、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
-
- 6
-
- ハード系のパンは相性抜群。写真はクリームチーズと合わせてます。バニラアイスにのせても至高。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません