ストウブで♪手羽先とじゃがいもの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 手羽先
- 10本
- じゃがいも
- 大なら5個、小なら10個
- ローズマリー
- 一枝(なくてもOK)
- オリーブ油
- 適量
- 料理酒
- 100cc
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 手羽先に塩・胡椒をして10分おく。
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- 2
- ストウブ鍋を火にかけて、あたたまったら手羽先を入れる。
皮目から焼き色をつける。
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- 3
- じゃがいもを洗い、大きいものなら半分に切り、小さいものなら丸々一個、皮のまま、塩とオリーブオイルをからめる。
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- 4
- 手羽先に焼き色がついたら、じゃがいも、ローズマリー(なければ入れなくてもOK)、酒を入れる。
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- 5
- 蓋をしたまま弱火で10分。
じゃがいもを裏返して、更に弱火で10分。
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- 6
- 出来上がり✨
じゃがいもにはバターやマヨネーズ、ゆず胡椒をつけて食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
ストウブ鍋が美味しくしてくれます。
じゃがいもは皮のまま調理して、むきながら食べて下さい。
きっかけ
安い手羽先を美味しく食べたくて。
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じゃがいもにはバターやマヨネーズ等をつけて食べると美味しいです。