もやしと茄子わかめの生姜風味味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし
- 70g
- 茄子
- 小1本
- カットワカメ
- 3g
- 水
- 3カップ
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- タマチャンショップのみらいのしょうが
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は皮を縞に剥き、厚さ5ミリの半月切りにする。水にさらしアク抜きする
-
- 2
-
- 鍋に水と茄子を入れて火にかける
煮立ってきたらもやしを加え、柔らかくなるまで煮る
-
- 3
-
- わかめを加え、だしの素と味噌を溶き入れる
わかめが十分戻ったら、椀によそい、みらいのしょうがを振り掛ける
-
- 4
-
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません