材料(900ml人分)
- キッコーマンあまくち醤油
- 600cc
- ザラメ
- 500g
- みりん
- 100cc
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 中火にしてザラメがとけるまでなでる。
-
- 2
-
- 大きめの鍋にしょう油、ザラメ、みりんを分量分入れる。
-
- 3
-
- ザラメがとけて沸騰したら弱火にして更に10分程煮つめる。
-
- 4
-
- 10分煮つめたら火をとめて生姜を小さじ1杯入れて冷ます!
-
- 5
-
- 冷めたら空きボトル容器うつし出来上がり!
しょうがが防腐剤効果をしてくれるので冷暗所で保存できると思います
きっかけ
親戚のおばさんから教えてもらった地元とかちの味!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません