材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆ホールトマト缶
- 240g
- ☆ローリエ
- 2枚
- ☆トマトジュースor野菜ジュースでもよい
- 200ml
- ☆マギーブイヨン
- 2個
- ☆にんにくチューブ
- 2〜3㌢程
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★黒コショウ
- 少々
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- たまねぎをみじん切りしてフライパンを熱しオリーブオイルをひき炒める。
-
- 2
-
- 次にひき肉を入れて全体に火が通るまで炒める
-
- 3
-
- 次に☆の材料入れて煮込む
-
- 4
-
- 次に★の材料を入れて20分ほど煮込んで出来上がり!
味が薄い場合は塩などで調節してみてください。
きっかけ
トマトジュースや野菜ジュース飲もうと思って買ったのは良かったのですが飲みづらく冷蔵庫であまされていたので片付けたくて。いろんな家庭の味があるミートソースですが、我が家はこの基本ベースにいろいろアレンジしています。