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ベルギーワッフル レシピ・作り方

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まーちむ
マネケンのワッフルが好きで作ってみたくてワッフルメーカーを購入。今は2台目です。サクふわを目指して試行錯誤しています。
みんながつくった数 1

材料(4から人分)

強力粉
200g
薄力粉
30g
砂糖
40g
3g
バター
40g
太白ごま油
30g
1個
牛乳
卵と合わせて120g
蜂蜜
15g
ドライイースト
4g
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作り方

  1. 1
    HBのケースに上から順番に材料を入れていく。
    パン生地コースで生地を作る。
  2. 2
    1次発酵が終わった生地を取り出し、10等分にし、ガス抜きをして丸め直し15分ベンチタイム。
    ワッフルメーカーを温める。
  3. 3
    生地をワッフルメーカーに入れ4~5分焼く。
    お好みの焼き加減で完成。
    焼きたてはサクッふわっで美味しいです。温め直しはトースターがおすすめ。
  4. 4
    ワッフルシュガーやチョコチップを入れる時は2の丸め直す時に入れて下さい。

おいしくなるコツ

サクッふわになるように、バターと太白ごま油にしました。

きっかけ

ワッフルメーカーを購入したときから、試行錯誤して作っています。美味しくできた配合を記録しておきます。

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ワッフル
関連キーワード
ワッフル ベルギーワッフル リエージュ ビタントニオ

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/14 17:55
参考にさせていただきました。 ありがとうございました。
およねこ45
参考にしていただいてありがとうございます。ラッピング素敵ですね。

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