わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@まーち
わかめスープは栄養満点だし作るの簡単!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

塩蔵わかめ
ひとつかみ位
600ml
鶏がらスープの素
小さじ1
少々
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
いりごま
小1〜2

作り方

  1. 1
    わかめを水につけて戻し、大きいものはカットする。
  2. 2
    わかめ、いりごま以外の材料を小鍋に入れて煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったらいりごまとわかめを入れてできあがり。

おいしくなるコツ

わかめの食感を保つ為にわかめを入れた後は煮立たせない。

きっかけ

味噌が無くて味噌汁が作れない時はわかめスープになります。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
わかめスープわかめ

このレシピを作ったユーザ

@まーち はじめまして!子育て真っ最中のズボラ主婦です。 子育てしながらより楽に、より簡単に!をモットーに毎日料理を作っています。 皆さんのレシピ、参考にさせていただいています♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/23 05:59
ワカメをもりもりにしました^_^とっても美味しかったです★ごちそうさまでした^_^、
★とっこ
すごい量のわかめですね〜!健康に良さそうです。^ ^ 作って頂きありがとうございました!(o^^o)
2016/12/20 14:18
簡単に美味しく出来ました!寒い季節にもってこいですね♫また作ります(о´∀`о)
りぽひめ
作って頂きありがとうございます!❀.(*´◡`*)❀.

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする