自分で作る 濃い!バジルソルト 自家製 レシピ・作り方
材料(まとめて人分)
- 岩塩
- 100g
- バジルの葉
- 40〜50g
作り方
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- 1
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- バジルの葉を手でちぎります。
葉のみを使います。
一般的にはバジル30%程でもOKですが、美味しさ倍増レシピです。
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- 2
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- 葉を刻みます。
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- 3
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- ジップ袋にバジルと塩を交互に馴染ませながら入れていきます。
冷凍用の袋が丈夫でいいです。
抑えながら、じきにバジルから水分があがってきます。
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- 4
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- 葉が多めのレシピです。
初めはこんなに沢山の葉入らない〜な感じですが じきに馴染みます。
直ぐに調理に使えます。
保存は空気を抜いて1〜2週間くらいは使えます。
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- 5
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- このまま出来れば一晩馴染ませた後、平皿に広げレンジで乾燥させます。
5〜600wで3分から、少しづつ焦さない様に気を付けます。
みため、塩蔵ワカメみたいです。
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- 6
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- レンジ後 箸で混ぜるを繰り返し、焦げに注意しながら少しづつ乾燥させます。
乾いてパリパリになったら押し潰します。
葉なので簡単に砕けます!
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- 7
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- 乾燥していれば直ぐに葉は細かく砕けます。
生の方が風味あり美味しいのですが、乾燥させる事で日持ちして調理もトッピングにも使い易さも抜群です!
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- 8
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- わたしのレシピは 風味抜群の、バジルがとっても多めレシピです。
市販のハーブソルトより、ずーっとハーブが多いのが特徴です。
風味良く、スープには抜群です!
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- 9
- バジルを塩の3分の1位に減らしてもOKです。
おいしくなるコツ
塩に対して多めのバジルに、一晩置くことでバジルに塩分が馴染みます。
ドライハーブを塩と混ぜた普通のレシピより格段に美味しいハーブソルトです!
きっかけ
バジルを1年中美味しく味わいたくて思い付きました。
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肉、魚、野菜にも万能な 自家製ハーブソルトです。