基本☆カスタードプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuk0
シンプルに!カスタードプリン!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

たまご
2個
グラニュー糖
30g
生クリーム
40cc
牛乳
150cc
バニラエッセンス
数滴
グラニュー糖
45g
大さじ1.5
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    たまごとグラニュー糖30gをホイッパーで擦りまぜ、生クリームも加える。
  2. 2
    温めた牛乳を1に加え、濾す。お好みでバニラエッセンスを数滴加える。
  3. 3
    小鍋にグラニュー糖45gと水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら火を止めてお湯を入れる。耐熱容器に4等分に入れて冷まし固める。
  4. 4
    3に2の液を注ぎ入れ、お湯をはったオープン天板に乗せ、160℃のオーブンで20分。
  5. 5
    よく冷やして完成!

きっかけ

冷蔵庫に生クリームと牛乳と卵があったので。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン300円前後の節約料理デザート
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/08 14:43
たまごの味が濃厚でとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
つくレポありがとうございます。器がころんとした形で可愛いですね(^^)
2016/09/15 14:24
おやつに作りました(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx
つくレポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする