時短!簡単 抹茶白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitchenstrawberry
抹茶白玉とあんこで、満腹感のあるレシピです。

材料(2人分)

白玉粉
150g
170㏄
砂糖
大さじ2
抹茶
大さじ1
つぶあん
適量

作り方

  1. 1
    .白玉粉、抹茶、砂糖に、少しずつ水を加え、やや強めによくこねる。
    耳たぶくらいの固さになったら、12~15等分し、やや平たく丸め、中央をくぼませます。
  2. 2
    ボウルに冷水を入れたものを用意しておきます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、白玉粉を入れ、お湯の表面に浮いてきたら
    1分そのままゆで、すくいとります。
  4. 4
    水の中に入れて冷まし、ざるにあげて水気を切り、お皿に並べます。
    つぶあんをかけて完成です☆

おいしくなるコツ

火が通りやすいよう、白玉は小さく丸めるか、やや平ために丸め、中央をくぼませましょう。

きっかけ

抹茶味の白玉があったらよいなと思ったので。

公開日:2015/05/17

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子300円前後の節約料理その他イベント父の日白玉団子
関連キーワード
白玉 抹茶 つぶあん
料理名
抹茶白玉

このレシピを作ったユーザ

kitchenstrawberry 男女とも楽しめる!時短 簡単 健康にいい料理のブログ更新中です。 主食やおかず、お菓子など幅広いジャンルです。 よろしくお願いします。 http://kitchenstrawberry.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする