材料(2人分)
- 白玉粉
- 150g
- 水
- 170㏄
- 砂糖
- 大さじ2
- 抹茶
- 大さじ1
- つぶあん
- 適量
作り方
-
- 1
- .白玉粉、抹茶、砂糖に、少しずつ水を加え、やや強めによくこねる。
耳たぶくらいの固さになったら、12~15等分し、やや平たく丸め、中央をくぼませます。
-
- 2
- ボウルに冷水を入れたものを用意しておきます。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、白玉粉を入れ、お湯の表面に浮いてきたら
1分そのままゆで、すくいとります。
-
- 4
- 水の中に入れて冷まし、ざるにあげて水気を切り、お皿に並べます。
つぶあんをかけて完成です☆
おいしくなるコツ
火が通りやすいよう、白玉は小さく丸めるか、やや平ために丸め、中央をくぼませましょう。
きっかけ
抹茶味の白玉があったらよいなと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません