サクフワ♪粒ジャム入りイチゴチョコワッフル レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
イチゴの粒ジャムを入れ、イチゴチョコでコーティングしたワッフルです☆爽やかなジャムの酸味とコーティングチョコでサクフワスイートな一品☆
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

薄力粉
150g
強力粉
60g
イチゴパウダー(製菓用)
大2~3
砂糖
50g
ハチミツ
大1
3つまみ
玉子
M1コ
牛乳
160ml
バター
50g
ドライイースト
小2弱
※イチゴ粒ジャム(製菓、焼き菓子用)
大4
※イチゴチョコ(製菓コーティング用)
50g
バター(焼き上げ用)
大1

作り方

  1. 1
    ベーカリー釜にドライイースト、※、焼き上げ用バター以外の材料を入れる。
  2. 2
    イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースでスタートする。
  3. 3
    ブザーが鳴ったら※粒ジャムの2/3量を入れて、生地コースで2分位動かし、生地にジャムを練り込む。

    生地が出来上がったら、そのまま蓋をした状態で15分ほど発酵させる。
  4. 4
    発酵中に、ワッフルメーカーの余熱を始める。

    生地はふんわり、軽く泡が見える位がちょうどいいです。
  5. 5
    温まったワッフルメーカーに焼き上げ用バターを落としてフツフツさせる。

    生地をすくって流し込む。
  6. 6
    粒ジャムを乗せて、4分ほどプレスする。
  7. 7
    焼きあがったら、菜箸などで持ち上げ取り出し、網の上で粗熱を取る。
  8. 8
    コーティング用のチョコを準備し、粗熱が取れたワッフルにつける。

    再度網の上で冷まして固める。
  9. 9
    イチゴチョコワッフルの出来上がり☆

    ほんのり甘酸っぱいジャムとイチゴチョコで、紅茶やチャイにもよく合います。

おいしくなるコツ

生地作りのバターは1~2cm位の大きさに切って、玉子は軽くほぐして入れましょう。 焼きあがったら粗熱を取ってからコーティングします。 コーティング用チョコを使うと固まるのも早く、テンパリングの手間なく便利です。

きっかけ

イチゴチョコのワッフルが食べたくて作りました。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
ワッフルパーティー料理・ホームパーティビタントニオお花見・春の行楽いちご
関連キーワード
イチゴ味 スイーツ おやつ 見ためも可愛い
料理名
ワッフル、ストロベリーワッフル、チョコワッフル

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/10 07:47
ワッフルにイチゴチョコを…。何て可愛らしくて美味しかったこと!レシピに感謝です(❁・∀・❁)美味しくいただきました(*´ェ`*)
りぽひめ
見ためも可愛く、サクふわのワッフルとのコラボで、幸せ気分になってしまいますよね(^-^)♡私も大好きな一品です♪こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝です^^☆

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