サクフワ♪粒ジャム入りイチゴチョコワッフル レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 60g
- イチゴパウダー(製菓用)
- 大2~3
- 砂糖
- 50g
- ハチミツ
- 大1
- 塩
- 3つまみ
- 玉子
- M1コ
- 牛乳
- 160ml
- バター
- 50g
- ドライイースト
- 小2弱
- ※イチゴ粒ジャム(製菓、焼き菓子用)
- 大4
- ※イチゴチョコ(製菓コーティング用)
- 50g
- バター(焼き上げ用)
- 大1
作り方
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- 1
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- ベーカリー釜にドライイースト、※、焼き上げ用バター以外の材料を入れる。
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- 2
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- イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースでスタートする。
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- 3
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- ブザーが鳴ったら※粒ジャムの2/3量を入れて、生地コースで2分位動かし、生地にジャムを練り込む。
生地が出来上がったら、そのまま蓋をした状態で15分ほど発酵させる。
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- 4
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- 発酵中に、ワッフルメーカーの余熱を始める。
生地はふんわり、軽く泡が見える位がちょうどいいです。
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- 5
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- 温まったワッフルメーカーに焼き上げ用バターを落としてフツフツさせる。
生地をすくって流し込む。
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- 6
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- 粒ジャムを乗せて、4分ほどプレスする。
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- 7
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- 焼きあがったら、菜箸などで持ち上げ取り出し、網の上で粗熱を取る。
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- 8
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- コーティング用のチョコを準備し、粗熱が取れたワッフルにつける。
再度網の上で冷まして固める。
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- 9
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- イチゴチョコワッフルの出来上がり☆
ほんのり甘酸っぱいジャムとイチゴチョコで、紅茶やチャイにもよく合います。
おいしくなるコツ
生地作りのバターは1~2cm位の大きさに切って、玉子は軽くほぐして入れましょう。
焼きあがったら粗熱を取ってからコーティングします。
コーティング用チョコを使うと固まるのも早く、テンパリングの手間なく便利です。
きっかけ
イチゴチョコのワッフルが食べたくて作りました。