お店に負けない?イチゴのショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro豆sen米
しっとりスポンジに甘すぎないクリーム。子どもたちも大好きで誕生日ケーキの定番です。
みんながつくった数 3

材料(6〜8人分)

スポンジ
1台
タカナシ35生クリーム
200cc
十勝フレッシュ100
100cc
グラニュー糖
20g
ブランデー
少々
イチゴ
1パック
シロップ
☆グラニュー糖+水
25g+50cc

作り方

  1. 1
    スポンジ(レシピID1330011249)を2枚に切る。イチゴはヘタを取り洗って水気をふき、飾り用の8個を残して縦に三等分する。
  2. 2
    グラニュー糖25gを水50ccに溶かしてシロップを作る。刷毛でスポンジを軽くたたくように塗っていく。
  3. 3
    生クリーム二種類とグラニュー糖20gとブランデーをボウルに入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。少しモッタリするくらいの八分立てにする。
  4. 4
    シロップを塗ったスポンジに生クリームを塗りイチゴを重ならないように並べ、生クリームをのせてパティで平らにする。
  5. 5
    スポンジをのせ、同じようにシロップを塗り、生クリームを全体に塗る。
  6. 6
    残りの生クリームをさらに泡立て、しぼり袋に入れてデコレーションする。その上にイチゴをのせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

スポンジにシロップを塗るとしっとりします。すぐ食べるより半日おいた方が美味しいです。

きっかけ

美味しいスポンジのケーキが作りたくて、何度も何度も作ったケーキです。生クリームもどうしたらあっさり美味しいか、色々な配合を試しました。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
ショートケーキいちごパーティー料理・ホームパーティクリスマスケーキひな祭りケーキ
料理名
イチゴのショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

kuro豆sen米 こんにちは。食べるの大好き主婦です。最近は量よりも味、質を重視したいなぁと考えるようになってきました。少しでもおいしいものを作っていきたいと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/03 01:19
スポンジにシロップを塗るとこんなにしっとり美味しく仕上がるんですね! 本当にお店風でした♪
hottyoi
作っていただきありがとうございます!素敵なデコレーションで、美味しそうです。 一手間でしっとりしますよね〜❗️
2014/12/23 14:50
お店に負けないです! ブランデーは無かったので使いませんでしたが、美味しくいただきました☆ ご馳走さまです(^^)
にゃりんabc
作っていただきありがとうございます。クリスマスっぽいデコレーションが素敵です。(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする