お手軽です♪とろりと甘~い渋抜き柿の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろちび3
毎年主人の焼酎を少しもらって作っています。熟したら冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(5個人分)

渋柿
5個
焼酎
大匙2杯

作り方

  1. 1
    柿5個に大匙2杯の焼酎を目安に用意します。小皿に焼酎を入れ、柿のへたをしっかり漬けます。ビニールの袋に入れます。
  2. 2
    皿に残った焼酎を柿の上に広げたキッチンペーパーにふりかけます。
  3. 3
    袋の口を結んで、空き箱に入れます。柿の熟し具合はまちまちなので、柔らかくなった物から食べてください。透明感が出るまで待ってもゼリーみたいで美味しいですよ。

おいしくなるコツ

今回は、20度のお酒を使いましたが、35度以上の方が良いようです。

きっかけ

庭の柿を美味しく食べたくて

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
熟柿 渋柿 渋抜き 簡単

このレシピを作ったユーザ

くろちび3 訪問有難うございます♥私の場合料理というより、遊び的なものが多いのです♪作って楽しく、食べて美味しい‼子供も一緒に遊べたらもっとHAPPY♪♪なんて感じです!庭や菜園で今まで家族がせっせと食材を作ってくれたのですが今年から私も農作業♪少しでも無駄なく美味しくを目標に奮闘中です。あまり難しい料理はまだできないので、簡単なモノ中心です☆お試しくださいね♥

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/26 19:28
うちの渋柿、今年はたった1個しか生らなかったため、干柿は諦めてこちらを試してみました。仕上がりが楽しみです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
貴重な柿が、おいしくなりますように。柿の木も頑張ったのでしょうね。来年沢山なるといいな。つくレポ本当にありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする