お手軽です♪とろりと甘~い渋抜き柿の作り方 レシピ・作り方

お手軽です♪とろりと甘~い渋抜き柿の作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
くろちび3
くろちび3
毎年主人の焼酎を少しもらって作っています。熟したら冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

材料(5個人分)

  • 渋柿 5個
  • 焼酎 大匙2杯

作り方

  1. 1 柿5個に大匙2杯の焼酎を目安に用意します。小皿に焼酎を入れ、柿のへたをしっかり漬けます。ビニールの袋に入れます。
  2. 2 皿に残った焼酎を柿の上に広げたキッチンペーパーにふりかけます。
  3. 3 袋の口を結んで、空き箱に入れます。柿の熟し具合はまちまちなので、柔らかくなった物から食べてください。透明感が出るまで待ってもゼリーみたいで美味しいですよ。

きっかけ

庭の柿を美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

今回は、20度のお酒を使いましたが、35度以上の方が良いようです。

  • レシピID:1330010845
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
熟柿 渋柿 渋抜き 簡単
くろちび3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/11/26 19:28
    お手軽です♪とろりと甘~い渋抜き柿の作り方
    うちの渋柿、今年はたった1個しか生らなかったため、干柿は諦めてこちらを試してみました。仕上がりが楽しみです(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る