お手軽です♪とろりと甘~い渋抜き柿の作り方 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 渋柿 5個
- 焼酎 大匙2杯
作り方
- 1 柿5個に大匙2杯の焼酎を目安に用意します。小皿に焼酎を入れ、柿のへたをしっかり漬けます。ビニールの袋に入れます。
- 2 皿に残った焼酎を柿の上に広げたキッチンペーパーにふりかけます。
- 3 袋の口を結んで、空き箱に入れます。柿の熟し具合はまちまちなので、柔らかくなった物から食べてください。透明感が出るまで待ってもゼリーみたいで美味しいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- 柿料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2020/11/26 19:28うちの渋柿、今年はたった1個しか生らなかったため、干柿は諦めてこちらを試してみました。仕上がりが楽しみです(*^^*)レシピありがとうございました。