現在地
 > 
 > 

お手軽です♪とろりと甘~い渋抜き柿の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5個人分

  • 渋柿

    5個

  • 焼酎

    大匙2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お手軽です♪とろりと甘~い渋抜き柿の作り方
  • 100円以下

毎年主人の焼酎を少しもらって作っています。熟したら冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

作り方

  • 1

    柿5個に大匙2杯の焼酎を目安に用意します。小皿に焼酎を入れ、柿のへたをしっかり漬けます。ビニールの袋に入れます。

  • 2

    皿に残った焼酎を柿の上に広げたキッチンペーパーにふりかけます。

  • 3

    袋の口を結んで、空き箱に入れます。柿の熟し具合はまちまちなので、柔らかくなった物から食べてください。透明感が出るまで待ってもゼリーみたいで美味しいですよ。

きっかけ

庭の柿を美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

今回は、20度のお酒を使いましたが、35度以上の方が良いようです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1330010845

公開日:2014.10.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
熟柿渋柿渋抜き簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お手軽です♪とろりと甘~い渋抜き柿の作り方のページ上部へ